Wildpflanzenangebote
      Wildpflanzen-Magazin
      Newsletter
      Bücher
      Produkte
      Wissenswertes
      Kontakt

























































   
 

Unsere Bücher zur Verwendung von Wildpflanzen

Im Laufe unserer Seminare mit essbaren Wildpflanzen haben sich viele Anregungen und Ideen entwickelt, die wir für Sie in Bücher verpackt haben. Diese können Sie auch direkt bei uns per Email versandkostenfrei bestellen.

BESTELLUNG PER EMAIL



Eine Sammlung, die über Generationen gesammeltes Wissen zusammenfasst.

Das Einsteigerbuch

Essbare Wildpflanzen einfach bestimmen - Die 50 beliebtesten essbaren Wildpflanzen sicher bestimmen

Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann, Roland Spiegelberger

Dieses Buch vermittelt sicheres Wildpflanzenwissen auch für Laien. Die 50 beliebtesten essbaren Wildpflanzen und ihre giftigen Doppelgänger werden ausführlich und sicher bestimmbar vorgestellt:

Alle relevanten Bestimmungsmerkmale in über 400 Farbfotos
Detailgenaue Zeichnungen zu jeder Pflanze mit allen botanischen Merkmalen
Angaben zur optimalen Sammelzeit der verschiedenen Pflanzenteile
Ausführliche Beschreibung zur Verwendung der verschiedenen Pflanzenteile in der Küche mit vielen Tipps und Rezeptideen
Übersichtliche Erntezeit-Tabelle zu sämtlichen Pflanzen

Der perfekte Ratgeber, auch für Einsteiger mit wenig Pflanzenkenntnis.

Preis: 17,95 Euro

BESTELLUNG PER EMAIL

 


Eine Sammlung, die über Generationen gesammeltes Wissen zusammenfasst.

Unser neues großes Gesamtwerk

Enzyklopädie Essbare Wildpflanzen - 2000 Pflanzen Mitteleuropas, Bestimmung, Sammeltipps, Inhaltsstoffe, Heilwirkung, Verwendung in der Küche

Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann, Roland Spiegelberger

Geordnet nach ihrer Blattform wird jede Pflanzenart beschrieben nach Vorkommen, Blütezeit und Verwendung in der Ernährung mit detaillierten Hinweisen zur Zubereitung. In jedem Pflanzenporträt werden die derzeit bekannten Inhaltsstoffe und Heilwirkungen aufgelistet und erläutert sowie Verwechslungsgefahren und Wirkungen toxischer Bestandteile genannt. Mit rund 650 erstklassigen Farbfotos und 450 Pflanzenzeichnungen zum leichten Bestimmen. Das Standardwerk vollständig aktualisiert: jetzt noch umfassender und praktischer im Gebrauch
Neu: Mit Bestimmungsschlüssel nach Blattformen. Neu: Extra-Teil über Giftpflanzen, verwechselbare essbare Pflanzen und Unterscheidungsmerkmale. Neu: Sonderstellung der gefährdeten und von der Sammlung ausgenommenen Pflanzenarten im Layout.

Preis: 59,90 Euro

BESTELLUNG PER EMAIL

 

Eine Sammlung, die über Generationen gesammeltes Wissen zusammenfasst.Die Inhalte bequem als Outdoor-App.

Unser Taschenbuchklassiker schon bald in der 19. Auflage erhältlich, übersetzt in 4 Sprachen und NEU auch als App fürs Handy.

Essbare Wildpflanzen - 200 Arten Bestimmen und verwenden
Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann, Roland Spiegelberger
 

Das Sammeln und Genießen essbarer Wildpflanzen ist ein Naturerlebnis, das heute immer mehr Menschen begeistert.Wildpflanzen sind reich an Vitalstoffen und bieten eine Fülle besonderer Aromen, sie sind leicht zu finden und für jeden verfügbar.
Neben den grundlegenden botanischen Angaben (botanische Bezeichnung, Familie, Lebensform, Wuchshöhe, Blütezeit, Blütenfarbe) konzentriert sich dieses praktische Bestimmungsbuch auf die wichtigen Erkennungsmerkmale der Pflanzen, die in detaillierten Illustrationen und herausragenden Farbfotos wiedergegeben werden. Abgebildet sind auch die giftigen Pflanzen, zu denen eine Verwechslungsgefahr besteht. Bei jeder Pflanze wird detailliert beschrieben,welche Teile wann geerntet werden können. Neben Anregungen zur Verarbeitung der Wildpflanzen in der Küche findet sich jeweils die Beschreibung ihres Grundgeschmacks sowie Informationen über ihre wichtigsten Inhaltsstoffe und ihre gesundheitlichen Wirkungen.

Um eine Orientierung über die ganze Vegetationsperiode zu ermöglichen, sind die essbaren Wildpflanzen nach Blattformen sortiert. Eine Erntezeittabelle und ein Verzeichnis mit Namenssynonymen rundet das Werk ab.
Mit seinem praktischen Taschenformat ist das Buch ein idealer Begleiter für den Naturspaziergang zu den essbaren Wildpflanzen.

PRESSEZITATE
"Das Buch besticht nicht nur durch eine Detailfülle (200 Arten), sondern vor allem auch durch den Service. Jede Pflanze ist mit Fotografie und Zeichnung dargestellt, alle essbaren Teile (Wurzel, Stängel, Knospe) sowie Geschmack und Heilkraft sind ausführlich dargestellt. Eine Tabelle zur Erntezeit zeigt an, wann es sich lohnt, in die Kräuter zu gehen. Ausserdem im Buch: die wichtigsten giftigen Pflanzen."… Der Sonntag (Pascal Cames)

Fünf Sterne für dieses hervorragend recherchierte, äusserst ergiebige und logisch aufgebaute Bestimmungsbuch im Taschenbuchformat, das durch die handliche Form gut in den Rucksack passt - auf der nächsten Wanderung! Verlag Interconnections

Preis: 17,90 Euro

BESTELLUNG PER EMAIL

 Zur App: Der Smartphone-Nutzer kann wahlweise über die Pflanzenporträts in alphabetischer Reihenfolge, 17 unterschiedliche Blattformen, die Erntezeit oder die Pflanzeninhaltsstoffe beginnen. Giftige Pflanzen, die essbaren Wildpflanzen ähnlich sehen, sind mit den ungefährlichen Doppelgängern verknüpft.
Als echte Outdoor App funktioniert die Essbare-Wildpflanzen-App auch offline.
Kompatibel mit iPhone, iPod touch, iPad. Erfordert iOS 4.3 oder neuer. Kompatibel mit Android-Geräten. Erfordert Android 2.1 oder höher. 
Preis der App: € 10,99. Erhältlich bei AppStore bzw. GooglePlay

 

Eine Sammlung, die über Generationen gesammeltes Wissen zusammenfasst.

Das Nachschlagewerk zum Mitnehmen

Die kleine Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen
Steffen Guido Fleischhauer

Tabellarische Informationen über die 1000 wichtigsten essbaren Wildpflanzen Mitteleuropas. Es umfasst knappe Erläuterungen in Kurztexten, Symboldarstellungen und Kurzdaten zu den überlieferten Verwendungsmöglichkeiten der verschiedenen Pflanzenteile, zur Sammelzeit sowie allgemeine Hinweise. Die Pflanzen sind alphabetisch sortiert nach den gängigsten deutschen Namen, im Register sind alle botanischen Namen und bekannte Namenssynonyme mit Seitenzahl aufgelistet. 300 Arten werden abgebildet, jedoch ist das Buch kein botanisches Bestimmungsbuch.

"Kleine graphische Zeichen helfen beim schnellen Suchen. Sehr schön für etwas Fortgeschrittenere, die keinen Wert auf viel Schnickschnack legen, sondern kurze bündige und visuell schnell erschließbare Infos wollen."(Amazon Leserrezension)

Preis: 19,90 Euro

BESTELLUNG PER EMAIL

 



Eine Sammlung, die über Generationen gesammeltes Wissen zusammenfasst.

Für die gesunde Küche

Wildpflanzen-Salate - Sammeltipps, Pflanzenportraits und 60 Rezepte
Steffen Guido Fleischhauer

Frisch gesammelte Salate aus Wildpflanzen stellen eine ausgezeichnete Bereicherung unserer täglichen Nahrung dar. Sie sind durch ihren sehr hohen natürlichen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen einer der besten Nährstofflieferanten. Das Buch beschreibt die wichtigsten wilden Salatbäume, -sträucher und -kräuter. Hier wurden die geschmacklich interessantesten Pflanzen ausgewählt, die in unserer unmittelbaren Umgebung auf nahezu jeder Wiese und an jedem Waldrand ausreichend geerntet werden können.
Ausführliche Pflanzenporträts ermöglichen es jedem Leser, auch Einsteigern mit wenig Pflanzenkenntnis, wildwachsende Salate eigenständig zu erkennen und zu ernten. Detaillierte Farbfotos zu jeder Pflanze sichern das richtige Bestimmen und schließen Verwechslungen aus. Die typischen Fundorte, der beste Erntezeitpunkt und die richtige Art, wie man die Pflanzen erntet und säubert, werden genau beschrieben. Zu jeder Pflanze werden drei einfache, köstliche Salatrezepte vorgestellt und in stimmungsvollen Fotos gezeigt.

Spitzahorn, Wiesen-Bärenklau, Große Brennnessel, Buche, Gänseblümchen, Weißer Gänsefuß, Giersch, Wilde Johannisbeere, Wiesenkerbel, Knoblauchsrauke, Behaartes Knopfkraut, Wiesen-Labkraut, Sommerlinde, Wiesen-Löwenzahn, Sauerampfer, Wiesen-Schafgarbe, Gefleckte Taubnessel, Vogelmiere, Breitwegerich

PRESSEZITATE
Natur pur. Auf ein völlig neues Geschmackserlebnis dürfen sich Rohkostfans freuen. Das Buch von Steffen Guido Fleischhauer macht Appetit. Lisa / Wohnen

Das Buch ist gleichzeitig auch ein sehr lehrreicher Führer durch das nahe Oekosystem und lässt die Natur in einem ganz anderen Licht erscheinen. SF1

PRESSEMITTEILUNG
Silbermedallie anlässlich des 40. Literarischen Wettbewerbs zur Buchmesse in Frankfurt der GAD Gastronomische Akademie Deutschlands E.V.

Preis: 17,95 Euro

BESTELLUNG PER EMAIL

  Alle Bücher sind erschienen im AT-Verlag


- Startseite - AGB - Impressum -